Сказка о Принце и Пастушке

Елена Стадник
Видно так должно было случиться, в лес сбежала глупая Пеструшка. Вот и угораздило влюбиться в Принца деревенскую пастушку. Принц в тот день охотился со свитой, полон лес был гомона и лая. Ты стояла под столетним дубом, вся от любопытства обмирая. Говорят, что Принц светлее солнца, на него глядеть - не наглядеться, чувствуешь, как под убогим платьем замирает от восторга сердце. Вылетает свита на поляну, слышен чей-то крик: "Святые силы! Вместо кабана или оленя к нам крестьянка в сети угодила!.." Ты стоишь, лишь молча улыбаясь, Принц тебя не дарит даже взглядом, с криками и смехом дальше мчится яркая придворных кавалькада. Вот с тех пор и нет тебе покоя, думаешь о Принце днём и ночью, глупая крестьянская девчонка не красивей и не лучше прочих. Ты же понимаешь - ты не в сказке, и чудес с тобою не случится. Быть тебе женою Свинопаса, а не грезить о прекрасном Принце. Только Он всегда с тобою рядом, ветер Его имя напевает, небо цвета глаз Его лазурных, а из замка слухи долетают.
Говорят, что Принц опасно болен, что его недуг ужасно редок. Мол, через цепочку поколений передал в наследство дальний предок. Лекари проходят вереницей, пол казны потрачено напрасно, к странному жестокому недугу все не могут подобрать лекарства. Говорят, что Принц не спит ночами, бродит день-деньской мрачнее тучи. Что в его глазах застыли льдинки, что его тоска грызет и мучит.
Там, где лес смыкается с болотом, притаилась древняя избушка. За лекарством для больного Принца к ведьме отправляется Пастушка. Ведьма улыбается с порога, ведьма и без слов все понимает. Спрашивает: "Ты на все готова?" И пастушка сразу же кивает. Ты же понимаешь, за лекарство чем-то заплатить тебе придется, чувствуешь, как под убогим платьем сердце все увереннее бьётся. Ведьма говорит: "Теперь зажмурься, и не бойся, боли не почуешь". Ты смеёшься - боль, когда не любят, а ты за себя и Принца любишь.
А потом, легко шагая к замку, ты спешишь судьбе своей навстречу. Стража расступается, услышав: " Принцу... Вот... Оно его излечит". Принц перед тобой, холодным взглядом смотрит сквозь тебя, а ты и рада, и стоишь, лишь молча улыбаясь, на него смотреть уже награда. Вот он, близкий, но такой далёкий, на него глядеть - не наглядеться. И, с улыбкой кроткой, на ладони ты Ему протягиваешь Сердце.