Мост прохожих

Анна Хисма
Как-то осенним днём
В куртке из прошлого века
Дед гулял под дождём,
Был он немного калекой.

Старый ножной протез
Память стирает едва ли...
Пруд в тумане исчез,
Мост провожает в дали.

Миг повернулся вспять:
Дед молодой и женатый.
Дочке дней всего пять,
Лет моряку девятнадцать.

Крест на грудь и в закат
Грозного жара июня
Храбрый ушёл солдат,
Мост покидая и юность.

Подвигам всем подстать
В поле невидимой битвы
Тихо юная мать
Ввысь возносила молитвы.

Чёрная гладь борозд
Время глотала нещадно,
Но деревянный мост
Ждал всех героев обратно.

Громко пришла весна
С радостной вестью Победы!
Город поёт, страна!
В небо бросая букеты.

Ветер вскружил листву,
Веет уже настоящим.
Дед стоит на мосту,
Слышит, как прыгает мячик.

Сердце объял расссвет.
Старый протез ещё сносный.
Правнуку десять лет,
Прадеду плюс девяносто...

"Мост, которого нет" -
Многие скажут, но всё же
Я открою секрет:
Он существует в прохожих.