Ильмерия

Птица Белая
В незапамятные времена, 4-9 веках от Р.Х. у истока реки Ола-хова (Волхов) и берегов Словенского моря (ныне озеро Ильмень) жили словене. Среди богов, которым они поклонялись, была богиня Неба - Ильмерь. По одному из преданий словене, их же называли ещё ильмерами, в тихую погоду на маленьких плотах выплывали в Словенское море, ложились на спину и обращались к богине Неба - через Ильмерь они могли говорить с предками...


Памяти М.П.


Каждый новый рассвет я в движении,
Исповедую дум натяжение.
Протянулись незримыми нитями
То ли думы, а то ли наития.
И касаюсь я ими нечаянно
Всех времён, небесами венчаемых.
Ну а выше небес и вне времени -
Ильмерии пресветлой явление.

Смотрит сверху Ильмерь светлоокая
В Ильмень-озера воды глубокие.
Тьму могучую дна сапропельного
Обращает барашками пенными.
Мельтешат они в водах стихающих
Словно плотики душ вопрошающих -
Ты ответствуй нам, дева небесная,
Не придётся ль скитаться и бедствовать?

Неназойливо, робко, но преданно
Вызревает былое легендами -
Вопрошали мужи благородные -
Отвечали стихии природные.
Глас Ильмери, навеки связующий
Праотцов и потомков взыскующих -
Позабытое ныне придание,
Неотъемлемых уз увядание.

Только знаю, что всё же не сироты
И наследуем древнюю силу ту.
Ильмерия, земля вседостойная,
Наших предков впитала историю.
Это всюду - дыши, не надышишься.
Это память, что намертво впишется
В каждый атом и каждую клеточку
Негасимым, немыслимым светочем.

Не с того ли частенько мы мечены
Непредвиденным противоречием,
Что вседневное наше условие
Покрывает нутро многослойное?
Звон Софии, святой на века ещё,
Прорастает из древнего капища.
А душа гусляра-златострунника
Половинится кровью ушкуйника.

Всё-то принято, всё-то уложено
И порой ощутимо всей кожею.
В день ненастный, и в ясное солнышко
Ильмерия пронзает до донышка.
Так иду я по утренней свежести,
Преисполнена болью и нежностью.
Вот Детинец, и чайки над Волховом...
И вздыхает Ильмерь где-то около.


20.10.2022

------------------
Ильмерь - словенская богиня Неба
Ильмерия - родная земля, наследие, место силы
Сапропель - многовековые донные отложения ила
Гусляр - здесь Садко, гусляр, герой былин новгородского цикла
Ушкуйники - вольные люди, входившие в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами
София - Собор Святой Софии, главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045 - 1050 годах
Детинец - Новгородский детинец, центральная и наиболее древняя часть города, крепость, кремль