Первое сентября

Виктор Белосовский
Прихожу я в школу, каждый раз, как в детстве,
Торопясь, волнуясь, путая шаги,
С затаенной грустью и надеждой вместе...
Класс, такой знакомый, ты не стал другим!

На стене - портреты на листах картона
И стоит учитель у доски.
Шарики, букеты, белые плафоны
И тетрадей белые листки.

Третья парта справа, с деревянной спинкой,
И форзац знакомый букваря;
Прописи, линейка, карандаш, резинка:
Первое сегодня сентября.

Как-то незаметно пролетело лето,
Десять, двадцать, тридцать, сорок этих лет!
Приходя бесшумно, в седину одетым,
Время приглашает всех на менуэт...

Что же, вот такое грустное сегодня
Получилось первое число.
На линейке стоя, я с тоскою понял -
Нет милее детства ничего.

01.09.2022