Любителям Кёнигсберга

Юрий Иванов-Скобарь
Этот город - военный трофей,
и не надо тут капать слезой.
Он стервятник был, не соловей,
брызгал кровью, а не росой.

Здесь жил Кант, да и Гофман чуть-чуть.
Кант, слагая свой императив,
всем к познанью указывал путь.
Но сильней был военный мотив

цитаделей, и рвов, и фортов,
где всегда от начала начал
под штандартами чёрных крестов
вражий клич "Drang nach Osten!" звучал.

...Василевский сидит и глядит
на когда-то поверженный форт.
Маршал - он не живой, он - гранит -
и гранитный победою горд!

Словно он пограничник времён,
новорусской защитник земли,
и полотнищам красных знамён
не позволит валяться в пыли.

Генерал Черняховский, вы где?
Снова Запад трубит свой поход -
для него мы захватчики де.
Ну, раз просят - уважим народ.

Дан давно Василевским ответ,
где по-русски: ни шагу назад!
Кёнигсберга великого нет.
И навеки здесь Калининград.