К оплате

Илья Цейтлин
                «пойди пойми, что можно, что нельзя!» Сергей Лысенко
                http://stihi.ru/2022/09/25/4816







Летит с горы судьба, не тормозя,
коль были тормоза, давно сгорели.
–  «Что ж, ты хандришь?» – мне говорят друзья,
– «Пойди, пойми, что можно, что нельзя?!» –
Я отвечаю им.  На самом деле

куда спешим, откуда мы пришли
и для чего, и для кого всё это?
Теряются, в забвения пыли,
догадки.  Мы – на суше корабли –
музейный хлам, не знающий ответа.

Читающий меня, в моих строках,
находит то, что величают «разум».
Что разум?  Его пестуют в веках,
а в результате – пустота в руках!
Разочарую всех наивных разом –

Я примитивно, безнадёжно глуп,
стихи диктуют мне во снах, по блату,
я их перебираю, как золу,
всем возражая, и добру, и злу,
сжигая жизнь, за творчество во оплату…