Заговорённый день

Мария Александровна Вдовина
Кажется, это всё - заговорённый день:
Шаманы в белых рубахах и золотых часах,
Разжигают костёр. Выйди, молчи, не смей
Отказаться....Порохом на руках

Окажется этот день. Звонит набат.
Нас обманули - ни шагу шагнуть назад.
Береги фото в альбоме
Помни.

Завтра - 3 часа на сборы...
Невойна. Муж и брат твой уже не дома.
Скоро ль вернутся? Вернутся ли? скоро?
Вдох - выдох. Ты с реальностью незнакома.

Миру - мир. И 9го мая шарик.
Мы где-то мимо, видимо, прошагали,
Стройные колонны расстроились.
И мы все стремительно вдруг полетели вниз...

И теперь снова чей-то уйдёт отец
Возможно, в один конец,
Или брат, или сосед и друг.
Как будто нас всех возвратили вдруг

Туда, где под Сталинградом враг.
Теперь - кто враг? Всё не так.
Совсем не так.
А как?

Лица в форме кулак покажут призивнику
- Дескать, бодрствуешь, как Муромец, на боку!
И повестка вручится
Серьёзено и нарочито
Грубо.
Суккубы!

Суккубы! Кто родину предаёт,
Кто за деньги родину продаёт.
Кто должен граждан своих хранить покой -
Выдаёт грамоты за упокой.

Стыдно! Я не знаю, отчего мне стыдно.
Я - Буратино в театре кукол.
Я плачу, хотя слёз моих и не видно,
Я плачу за всех, заключённых в купол,

Я не верю в Бога, но очень хочу просить:
- Боже, если ты есть, помоги им глаза открыть!