Встреча

Валерия Нуар
У прибрежного края однажды,
Где всегда роса утром свежа,
Белый юноша утолял жажду,
Бледноватые пальцы сложа.

Он осёкся, как только услышал,
Что не только один ставил след.
Как мгновенно с глаз весь туман вышел,
Вздрогнул он, найдя словно панфлет.

Очи тёмные, хитро сощурив,
Гостя тень отошла с глаз долой.
Ну а юноша, брови нахмурив,
Встал и рьяно шагнул, как стрелой.

Тень окрыла глаза, оробела.
И руками схватила себя.
Она вскоре почти что запела,
Вместо слов лишь истошно крича.

Удивительна эта картина:
Они оба замешкались вдруг.
Напугала она господина,
Удаляясь вглубь тёмных яруг.

Он внезапно, не думая даже,
За безликой фигурой пошёл.
Не сойти бы с ума ему в раже.
Боря смелостью заросший дол.

А фигура укладкой то плачет,
То молчит, то хихикает вслед.
Как бы не бежал парень, дурачит,
Она просто запутала след.

И как юноша бы не старался,
Как не бегал, не рвал сей бурьян,
До неё он никак не добрался.
И был в ярости, будто бы пьян.

Тень упряталась дальше в крапиве.
Любопытно глядела она
На кудрявые локоны в гриве,
Как дыханием пышет спина,

Как стекают солёные капли
По его телу и бороде,
Как решительно очи сверкают,
Кулаки держит как он в узде.

Голова наклонилась у тени.
Любопытство сыграло же роль.
И фигура в большой серой лени
Подходила, теряя контроль.

Её образ в лице стал яснее.
Очертания ровны сейчас.
Ну а кожа была лишь мрачнее,
Чернотою её вид потряс.

Наслаждалась та видом изъянов.
Восхищался он ей не сердясь,
Не страшился колючих бурьянов.
Она брег обходила, боясь;

Вид её - как его отраженье,
Не в воде, но грязи, темноте.
Не хотел он менять положенье,
Удивляясь её красоте:

Локон чёрный прямой был и ровный.
А его - белый в кудри завит,
И лик чист; у неё же - виновный.
Как убьёт она - он оживит.

"Почему так с тобой мы похожи?"
Они оба задали вопрос.
Обличительны явью до дрожи,
Словно встретились жар и мороз.

21.10.2022