Памяти И. Ю. Ей хотелось вкусного и звонкого

Наталья Коноплёва -Юматова
    *    *    *
                Памяти И.Ю.
Ей хотелось вкусного и звонкого!
Несмотря на немощь, всё же — жить!
Что недополучено — ребёнково,
Женское, зашоренной души!..

Да, нелепа, да, смешна, пусть жалкая!
По большому счёту — наплевать!..
Эй, кто там замахивались палками!
В очередь вставай! Где голова?..    

Загонять толпой легко. —Ату его!
Трудно сердцем выслушать, понять...
Гнали б от столицы до Кукуева!
Ни себя не жалко, ни коня...

Ты прости нас, глупых, недопонявших!
Не сужу — теперь! Зато тогда!..
Тоже посещала эти сборища,
Чтоб не подставляться под удар...

Прозревала долго и болезненно...
Возвращает память, как укор,
Образ твой... Его касаюсь бережно...
Ангел крылья над тобой простёр...
21.10.22