Онежское озеро

Александр Шуванев
(Легенда о карельских Великанах.)

Берега Онежского озера, были заселены великанами,
Их называли мункилайненами и метелиляйненами.

Так пришло людям на ум –
Великаны создавали шум.

Они слишком много шумели,
Когда передвигались еле-еле.

Люди стали мешать им до нельзя
Потому великаны исчезли.

После метелиляйненов остались кости
Огромного размера, на их погосте.

Нагромождения огромных валунов,
Огромных размеров, их плугов.

После великанов остались истуканы,
Видимо памятники умершим, странные.

Чтобы ихи погосты не разоряли,
Великаны, запутанные лабиринты оставляли.

Обнаружить ихи погосты сложно,
Даже опытным проводникам невозможно.

Ихи погосты не желают внимания извне
И стараются оставаться в стороне.

21. 10. 2022.               Шуванев А. А.