на чистом русском

Нина Находка
Пропитаются маки кровью,
Заполняя собой ложбины.
Сколько рокiв траншеи роют,
Сеют в поле не хлеб, а мины.

Сколько лет нестерпимой боли
И бесплодной досады жгучей...
Что там вырастет, в чистом поле,
Если сеять несчастный случай!?

Что на пашне взойдёт весною,
Посреди боевых сражений,
Если волком снаряды воют,
Смерть гуляет в пяти саженях,

Засевая округу "Градом",
Убивая все чувства разом?
Что на пашне посеять надо,
Чтобы вырос однажды  разум?

За туманною пеленою
Лик измученного Донбасса...
Мы повенчаны с той войною,
Только брак не любовью связан.

Нас вели к алтарю насильно,
Нам выкручивали запястья,
И теперь цвет небесно-синий
Словно символ былого счастья.

Небо в грязных разрывах тонет,
Гарью пахнут степные дали,
И у поля, в кленовой кроне,
Только пушка теперь скандалит,

Объясняя на русском чистом,
Что у правды свои границы,
ВСУшникам и нацистам -
Тем, что мир без России снится.

Из тесьмы боевых позиций
Жизнь сплетает  венок терновый...
Но однажды он возродится,
Этот старый порядок новый.

И подсолнух расправит плечи,
И заселит гнездовье птица,
Свои раны земля залечит
И поспеет в полях пшеница.

Жизнь вернётся в Луганск  и Пески,
А пока, в перелеске узком,
«Гиацинт» - аргументом веским -
Объясняет на чистом русском.




* - Мак – символ наступления мира после войны. Этот цветок, по преданиям, первым растет на полях сражений, когда земля снова начинает родить там, где лилась кровь.