Улитка

Юдит Семенова
Жизнь по принципу улитки
В принципе вполне возможна.
Но, принципиально важно
Не кормить её тревожность:

Не звонить, не лезть под кожу,
Не нести дурных идей.
Ей сейчас довольно сложно.
Начитавшись новостей
Спит улитка, отдыхает,
Спрятавшись от всех страстей.

Жизнь её не настигает.

Где-то около неё
Таракан в углу снует.
Корвалол с водичкой хлещет,
Собирает молча вещи
И ведет событий счет:
Кто куда зачем идёт.

Жизнь по принципу улитки
Таракан себе не строит.
На бегу хватая крошки
Не корит судьбу, не ноет.

Он от тапка и до тапка
Ценит каждую минуту.
И зачем ему улитка?
Ждать её сплошная пытка,
Но принципиально нужно!

Вот змея пришла к улитке.
-Уходи. Тебе не рады.
Шмель, комар, оса и мыши
Блохи и другие гады.

Всем ответ один и тот же:
-Уходите. Сколько можно.

Таракан вздыхает робко:
-А зачем улите я?
У меня вообще нет роли…
Это странно, грустно, больно.

Я, наверное, пойду.

Сам себе под нос вздыхая
Таракан не ждёт ответ.
За собой забрав весь мусор,
Не включая в доме свет.

Жизнь по принципу улитки
В принципе вполне возможна.
Одиноко, но приятно
Тошнотворно и тревожно.

7 июля 2022