Кровь-кровица, красная девица...

Алексей Ивантер
Алексею Сосне 
«Кровь-кровица, красная девица,
по полю гуляла, узелок завязала».

А синица летала, летала
И на Киев глядела.
И казалось ей: воздуха мало –
Так сирена гудела.

Ударялась о землю синица,
О сырую землицу,
И какие-то добрые дети
Хоронили синицу.

И на месте её погребенья
Не трава вырастала,
Ополченье росло, ополченье,
Как кристаллы металла.

И другая синица,
А может синицы сестрица –
Из Луганской станицы
Взлетала кровицы напиться.

Не печалуйся, осень –
Она погостит и вернётся,
И ударится оземь,
И красным огнём обернётся.