Я поднял с полу слово

Алексей Осидак
Я по'днял с полу слово,
И было оно впору
Моей начальной строчке
Для этого стиха.
Ну что же, есть основа
Для смысла и декора,
Но до последней точки
Не близко мне порхать.

Стоп! Что вот это было?
Откуда про полёты?
Неужто откровение
И истины момент?
Давайте с жара, с пыла,
Начните ну хоть кто-то!
Проблема здоровенна -
Найдите аргумент!

Ну да: аллегорично
Про человека-птаху.
Расщедрился не шибко
На крылья Бог-отец.
Лишь херувим-опричник
Не дал, возможно, маху,
Не совершил ошибку -
Летал, ведь, сорванец!

А горе-человеки
Пытались встрепенуться:
И крылья сочиняли,
И надевали их.
Но Солнце, покумекав,
Кололо их трезубцем.
Такие, вот, детали. ..
И люд почти притих.

Но, всё ж, нет-нет, да вспомнит
О крыльях под шинелью!
Когда-то полусловом,
Но чаще - лишь в мечтах.
Что был такой топоним
Почти на каждом теле...
Вернуть бы крылья снова
На риск свой и на страх!

А птицы - те летают,
Потомки херувимов.
Их не сжигает солнце,
Не падают они.
Вон, в небе клином стая,
И журавли ей имя
Надеюсь, что вернётся. . ..
Господь! Не урони!