Про небо и зверей

Инна Заславская
Кошачьей мяты коготок
озяб к рассвету.
Еще чуть-чуть, еще глоток
настойки лета
отпить, согреться и смотреть,
дыша несмело,
как бродит по небу медведь –
большой и белый.
Вот лег на брюхо и подмял
овраг и пашни.
Вот грозно голову поднял –
и стало страшно:
а ну как он сойдет с небес
на мощных лапах
и через поле, через лес
пойдет на запах
людского близкого жилья,
на скрип тележный,
и станет влажною земля
в следах медвежьих.
Семья сойдется за столом
на завтрак ранний,
а тут заявится к ней в дом
небесный странник:
приткнется около печи –
тепло, удобно,
начнет выпрашивать харчи
и рыкать злобно.
Поест, поспит два-три часа –
и в путь обратный
через поля, через леса,
на склон закатный,
туда, где в область миражей
открыты двери,
туда, где ждут его уже
другие звери.
…Под утро выйдешь за порог –
как небо ало!
А в небе – белый носорог.
И все сначала…
               2022 г.