Париж

Йоко Сан
Лишь иногда в счастливых сновидениях
Мне грезится Париж
Такой разновеликий странный,
Где в золоте великолепия былого
Проступают раны: облупленный карниз
Фигуры беженцев в толпе ожогом,
Их лица словно из мадагаскарского эбена
Печальны, равнодушны и темны
Устойчивы к воде, к термитам
На родине аборигенов им нет цены,
Такой, чтобы тряхнуть вселенную
От равнодушия и зла,
Но мимо-мимо, люди арлекины
И каждый, кто берет по гейму, —
Сегодня на своей подаче.
Словно мы сошедшие с ковчега Ноя
Начинаем свой виток истории вслепую
Сердце больше не болит за ближнего
Трансплантация прошла успешно.
У Парижа чрево великана
Поглощает и вмещает много,
Мона Лиза удивленными глазами
Провожает каждого до дома,
На мосту на четырех колоннах
Ангелы с крылами, пилястры и барокко
Смотрит царь на Елисейские поля
Когда мистраль, зима и холод
Смотрит на цветение каштанов
Летним вечером вокруг влюблённые
Русское величие в Париже