А ночь была светла

Наталья Дроздова 2
Из "Поэмы об отце" http://stihi.ru/2008/11/21/2081
***
                «Или;, Или;! лама; савахфани;?!»
                (Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?!)

А ночь была светла, когда туман –
чернее тьмы –
спустился на крыльцо.
И смолокудрой рати атаман
свой смрадный факел,
целясь мне в лицо,
зажёг.
Зажглись,
размножились огни.
В густом дыму
не разглядеть рассвет.
«Или;, Или;!
лама; савахфани;?!» –
кричу.
Нет сил.
И послабленья нет.

Копытом бьёт
мой среброгривый конь,
зовёт и ждёт,
всем существом дрожа:
он понесёт меня через огонь!
Да только вот куда?
Сплошной пожар…

Куда, куда мне от моей земли
бежать,
скакать,
лететь?

Или;! Или;-и-и…

***
Землю в горсти
не увезти.
Взятых на смерть не спасти.
Боже, прости!

***
Ты помнишь, как нас убивали
в стерильной палате?
И не было слёз.
Какие проклятья пылали
на небе померкшем для нас вместо звёзд!
Пред этою вражьею ночью
бессильно мечусь я в смертельном кругу.
Как больно!
Как больно, сыночек!
И страшно!
И страшно –
как кровь на снегу…
2007