Не детские слова

Лобачев Алексей
  Девятый год идет война. Девятый год слышны звуки канонады, а порой и автоматные очереди. По-хорошему, не должно быть такого, когда, едва научившись разговаривать, ребенок пополняет свой словарный запас словами "плюс", "минус", "прилёт", "ответка". Донецк пустеет и умирает, а кладбище разрастается. Но у наших людей нет ненависти. И это удивляет. Как в таких условиях люди остаются людьми?
   Дети задают не детские вопросы:
- Деда, а с кем мы воюем? Деда, а мы победим?
А ты не можешь ответить на эти вопросы. С кем мы воюем... Кого мы победим... Ведь в Северодонецке, Мариуполе, Артемовске, Краматорске, Славянске у многих из нас живут (или уже жили) родные люди. А в Киеве или в Харькове живут или жили теперь уже бывшие друзья, бывшие сослуживцы... Кого мы победим...
- Мы справимся, внучата.

   И в дополнение скажу.
   Я не писатель и не поэт. Хотя стихи писал ещё в молодые годы. Что-то было опубликовано в областных газетах и альманахах. С появлением Интернета и литературных сайтов, что-то опубликовал и на некоторых из таких сайтов (не самое сокровенное). Так вот, после публикации "Не детские слова" на одном смешном сайте, меня некоторые участники того сайта в своих комментариях объявили "плохим дедом", т.к. я не могу объяснить внукам, что воюем мы с фашистами, нацистами и бандеровцами. А ведь я вспомнил разговор с не самым старшим внуком.
   Войну мы встретили в городе Дебальцево, который стал первым из самых пострадавших городов этой войны. Может, кто-то ещё помнит "Дебальцевский котёл" зимы 2014-2015 годов. Писать о дальнейших событиях в моей жизни я не буду. Не буду писать и о войне. Это сейчас идет СВО. А восемь лет Донбасс находился в состоянии гражданской войны, в которой победителей не бывает. Мне очень жаль людей, бежавших от войны с малолетними детьми и немощными стариками вглубь территории Украины. А чтобы попасть на территорию России, нужно было пересечь линию фронта, но сделать это тогда было просто невозможно. Кто-то позже вернулся. Но многие, оставшись без жилья и без работы, с малолетними детьми на руках, так и остались на "той" стороне Донбасса, где было тихо и спокойно и были приемлемые условия жизни. Позже границу перекрыл еще и Ковид. За восемь лет они успели устроиться на работу, купить новое жилье, начать жизнь заново, т.е. с нуля. Но с началом СВО эти люди, как, впрочем, и люди, проживающие на территории ЛДНР, пошли по второму кругу ада. Снова обстрелы, разрушения, смерти. Мне объяснять внукам отличие СВО от войны в этих условиях? Мои бывшие сослуживцы, взрослые люди, сами этого до конца не понимают.
   Писать о войне... Писать стихи о войне сложно. Поэт - это состояние души прежде всего, а не умение правильно рифмовать и соблюдать ритм... А душа еще болит, как открытая рана. Поэтому, наверное, и не пишется...