Оценка

Борис Селиванов
Оценка. 
                "Что ты спрятал, -  то пропало,
                Что ты отдал, - то твоё."
                Шота Руставели.*
               
                1.
Ты уже основательно стар,
И проблемы не мИлуют  тоже;
Не пора ли подумать: "Макар,**
На какую оценку ты прожил?

Жил нормально и честно трудился?
Но хоть с минусом "тройки" добился?

Жизни правила очень строгИ,
Как без опыта, знаний, культуры?
Все провалы, ошибки, грехи,
Большей частью, от собственной дури.

Ум бы смолоду мОлодцу в дар -
Вот бы помощь от этой достройки!
И тогда бы, возможно, Макар
Был достоин без минуса "тройки".

                2.
Завершающий скоро звонок;
Много пройдено курсов и классов,
И к концу подошедший урок,
В основном, и Макару стал  ясным :

Чем народы беднЫ? Кем забыты?
ДОБРОТА у людей в дефиците.

Для себя - только минимум пусть,
Остальное - раздай, не жалея.
Даже если  сомнения, грусть
При дареньи тобой овладеют.

И спокойнее станет житьё;
Говорят же, что Отдал - твоё.
И довольно случается часто,
Что припрятал, пропало напрасно.

Так советуют все мудрецы
И религий святые отцы.
-------------------------
*Шота Руставели - грузинский поэт 12 века.
**Макар - один из приятелей автора, но не сам автор,
Хотя у них могут быть похожие мысли.