Город в подушке

Эльдар Джанашвили
Я запрятал в подушке Баку.
Но не тот, что на карте, реальный,
А волшебный, непознанный, тайный.
Я в подушке его берегу.

Он большой, но в нём мало людей,
Даже меньше, чем эльфов и гномов.
Их кварталы другим незнакомы,
Наяву их скрывает тень.

В них растёт золотая трава
Под ногами, замест тротуара.
Я не верю, что пол – это лава,
И хожу босиком, как всегда

По дорогам, лишенным машин,
Словно хоббит, туда и обратно,
Через крыши, сады и ограды,
Чтоб нарвать виноград и инжир

И я верю, однажды мой сон,
Утечёт из подушки наружу,
И на плоскую ТЮЗову крышу
Приземлится латунный дракон,

И расскажет, о том, кто мы есть,
И зачем мы живём на планете,
Что мы знаем, пока на рассвете,
Не услышим будильника песнь...

А пока я запрятал Баку,
Потому что мне эльфы и гномы,
Чьи кварталы другим незнакомы,
Нашептали, что орки бегут

В мой Баку из бесчисленных стран,
Что хранятся в подушках арабов,
Пакистанцев, индийцев, османов,
Прилетающих в Азербайджан.