Легенда об озере Белё

Александр Шуванев
(Легенды об озёрах.)

В далёкие времена
Появилась легенда одна.

Где сейчас озеро Белё,
Рос дремучий лес весело.

В лесу столько птиц и зверя,
Что пройти человеку нельзя.

И жила в том лесу птица,
Не дай Бог кому приснится.

Крылья её, если за деревья задевали,
С корнем эти деревья вырывали.

Когда эта птица летала,
Смертельные лучи излучала.

Люди птицу очень боялись,
К местному Богатырю обращались:

- Слушай, Богатырь! Нам не спится!
Избавь Богатырь, от этой птицы! –

Задумался Богатырь вдруг
И три дня мастерил себе лук.

Отправился Богатырь на битву с птицей,
От которой людям ночами не спится.

Пустил стрелу, она птицу пронзала,
Мёртвая птица на Богатыря упала.

Взвился к небу огненный гриб,
От которого Богатырь погиб.

Стало вокруг, так светло,
Что люди кричали: - Бело! Бело! –

Много дней огонь бушевал,
Вокруг всё живое выжигал.

Люди всё бросали, убегали,
Прекратить пожар, Богов умоляли.

Сжалились над людьми Боги,
Послали им ливни долгие.

Так усердно, Боги огонь усмиряли,
Там озёра, где Богатырь и птица упали.

Любимая пришла, где погиб её друг
И горько заплакала над озером вдруг.

Так горько слёзы её ли’лись,
Что воды этого озера просолились.

И по прошествии многих лет,
В этом месте деревьев нет.

В память о зловещем пожаре,
Озёра, ,,Белё.’’ Называть, люди стали.

22. 10. 2022.                Шуванев А. А.