Осень поздняя пришла

Яков Быль
Речка холоднее стала,
Ива что-то заскучала.
С веток капает вода,
Толи дождик, толь слеза.

Зашуршали все дорожки,
Нет ни комаров, ни мошки.
Серый город, хмуро небо,
Что же это долго зрело?

Осень поздняя пришла,
Грусть открыла все глаза.
Сколько их? Не сосчитать,
Что в них можно отыскать?

То, что было, что любимо,
Где добро неоспоримо.
Где сердечность, красота,
Осыпается листва.

Она помнит, она знает,
Этого и нам желает.
Пока сыро, пока мрак,
Просыпается с тем страх.

Этого ли счастью нужно?
Это для живого чуждо.
Страхом проще управлять,
А с забытым лишь страдать.

Солнце, подари надежды,
Убираем дух невежды.
Холод тут не на всегда,
Просыпайся доброта.

Очищай тревоги путь,
Только с искренностью суть.
Где любовь и уваженье,
Вдохновенье и стремленье.

Только с этим можно жить,
Отдавая, свет растить.
Сколько боли, сколько горя!
Где же тут для мира воля?

Позабыли о былом,
А был счастлив общий дом.
Развалили, растащили,
Будущее осквернили.

На обмане жить нельзя,
Ждёт единства мать-земля.
Что же это может дать,
Что поможет осознать?

Да разумное родства,
Где живёт мечты душа.
Цель, которая жива,
Где духовности среда.

Без подмен, да и религий,
Хватит с этим чёрных лилий.
Гоголь, убери трагизм,
Ты же правды гуманизм.

Пушкин, подари, что ждём,
Пусть мечты горят огнём.
Жизнь для сказки с волшебством,
Где царевна входит в дом.

Где добро зло побеждает,
А прекрасное встречает.
Для любви страницы жизни,
Для прекрасного все мысли.

Яков Быль 22.10.2022

***