Из детства

Александр Барышев 2
Мой мир воспоминаний детских
Опять встаёт передо мной,
Лежит в районе "Павелецкой"-
Щипок, Зацепа, Стременной,

Полна стоп-кадрами реальность,
То радужный, то серый цвет,
Все звуки, даже их тональность
И ярких запахов букет,

Мне стук колёс ночных трамваев
Пел колыбельную свою,
Где рельсы их пересекали
Локоматива колею,

С метлой в руках встречает утро
Татарин - дворник Ибрагим
И "сковородка" репродуктор
Советский отыграла гимн,

Летит над фабрикою копоть
С клубами пара за одно,
Всё чаще начинает хлопать
С пружиной дверь на проходной,

Бил запах в нос денатурата.
Что в "керосинке" за углом,
Укропа, лука ароматы
И помидорв в "зеленном",

Там где игрушки продавались,
Нам недоступным по цене,
Глаза невольно разбегались,
Я у прилавка столбенел

И мне, так помнится прекрасно,
Купили, чтоб не видеть слёз,
Тот самосвал огромный, красный,
Что за верёвку гордо вёз...

И бесконечным день казался,
Пугала фраза:"Спать ложись!",
Йод так предательски "кусался",
Был ненавистен рыбий жир,

Морями мне казались лужи,
Кусты - волшебные сады,
Сугробы выше были, глубже,
Итог - горчичников следы,

Звенел внутри, пружиня мячик,               
Но, как всегда домой спешил
На позывные передачи
"Спокойной ночи, малыши",

Я думал - все на всех похожи,
Но рот открыл их повстречав,
Людей с не белым цветом кожи
Вблизи завода "Ильича",

Тогда всего не понимая,
Но так запало в душу мне,
Что сердце до сих пор сжимает-
Живая память о войне,

И страшно было и так жалко,
Уткнуться в маму бы успеть,
Солдат безногих на "каталках"
С "толкушками", как преспопье,

Их в суете московских улиц
Так было много среди нас-
Фронтовиков тех, что вернулись
Без рук, без пальцев и без глаз,

И те солдаты - инвалиды
Как назиданье нам, живым,
О них, всех тех кого увидел,
Я внукам расскажу своим.