Вологодское

Александр Томсон
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

Николай Рубцов.

Жаль что не живёт во мне так слово
Хоть земляк Белова и Рубцова
У кого-то родина Хабаровск
Нам достался вологодский Харовск
Пундуга, Тимониха и Шапша
На еловых бревнах юность наша
Кладезь добрых и усталых лиц
Неизвестность будущих познаний
Над рекою клинья белых птиц
Сквозь года домой без опозданий
Отражаясь в водах мирозданЬя
Хоровод берёз, речных ресниц
А на берегу крутом и дальнем
Холм  лохматый и дорога вниз
Сотни лет задумчивый, печальный
Лес живой где сказки родились
Где мечты с любовью повстречались
В дальнюю дорогу собрались
Где навеки часть души осталась
Слышу вновь беззвучное- вернись...

Сестра моей мамы тётя Маруся была в детстве в одном с Николаем Рубцовым детском доме
В котором мой дед был директором. Его поэтому даже не взяли на фронт.
К нам в школу приезжали вологодские писатели, но помню только Белова и Рубцова. Очень давно это было! Но в памяти сохранились на всю жизнь.