Зимы начало

Николай Васильевич Перевозников
Уж месяц, как листья слетели с берёз,
Но медлит с зимою природа.
Под утро сегодня ударил мороз –
Все ждали такого прихода.

И вместо дождя с потемневших небес
Кружение белого снега.
Ах, летом таких не хватало чудес,
Чтоб пар от дыханья и бега!

Двина замерзает на долгий сезон,
Фарватер забило шугою,
Не видно промоин. Угрюм небосклон.
Метелям гудеть над рекою.