Нестойкий оловянный

Екатерина Чаусова
                Солнце комнату наполнило
                Пылью жёлтой и сквозной.
                \А. Ахматова\   

               


Солнце комнату наполнило©
светом осени хмельной…
Воздух – сиплый и больной –
сплавом меди с сивым оловом…

Бронзовеет день…
На век – вдоволь благородной патины, –
думали… Да в рукаве – козырные звякнут партии…
Группу крови – на жетон, листья – в золотой запас…
Осень поменяет тон, бросит нищим парафраз…

(Дерева дробя на атомы, на коне ль моя "империя"?
А твоя-то – перепрятана, перешита, перемерена…)

Медным грошиком веков
вниз ползут слои сизифовы.
Оловянных двойников
крики мечутся над рифами.
Стынет кровь на «тридцать три». 
Пли! – а хочется домой…
Стой солдатик, не пыли
оловянною чумой…
"Вечный город" отрави,
олово смешав с вином…

Нет картонных балерин –
время ли тому виной?
Не согреешься зимой –
праздник перешёл в  помин…
Пылью жёлтой и сквозной ©
окаянны наши дни…



Влас, 7 октября 2022 г.

Примечание: бронза - сплав меди с оловом, «крик олова» - звук при сгибанни и обр-нии. крист. двойников олова, «Оловянная чума» - превращения белого олова в серый порошок.(инфекционная болезнь) Мах быстро превращение- при —33 С

Написано на Маллар Ме "Начинка:Солнце" http://stihi.ru/2022/10/04/78