Ода лету

Елена Николаевна Кудрявцева
Уходя, загрустило лето,
Догорая зажжённой свечой;
Позади все закаты-рассветы
И прогулки под яркой луной.

А ведь было начало лета
Продолженьем весны молодой!
То же платье зелёного цвета,
В обрамленьи цветочной каймой.

Озорной, непослушной девчонкой
Убегало лето вперёд.
Соловей песни пел ей вдогонку,
Да кукушка вела свой отсчёт.

Раскудрявившись рыжей макушкой,
Лето слало нам жаркий привет.
Нет, оно уже не девчушка,
Лето - женщина средних лет.

В ликованьи она беззастенчива,
Заласкает в объятьях своих,
Обольстительная лето-женщина,
Колдовским зельём опоИт.

Позабудешь про всё в тех объятиях,
Но, почувствовав свой перебор,
Лето-женщина обязательно
Поумерит тот пышный фурор.

Стол накроет и станет потчевать,
Ожидаючи осени зов;
Ей приятное сделать нам хочется,
Даме-лету преклонных годов.

Эта дама преклонного возраста,
Угасая сильней с каждым днём,
Безо всякой на то личной корысти,
Согревать продолжает теплом.

А, заметив злачёные проседи
В раскудрявых своих волосах,
Зашагает навстречу осени
Лёгкой поступью, на каблуках.