Повислая

Мария Сорока
Сегодня стопы направляю
В любимый мой церковный парк.
Душою встречи вновь желаю,
Узреть погоды новый дар!

Любуюсь…
Небо голубое,
Ни ветерка, дышать легко.
Деревья нежатся в покое,
А тучи где-то далеко…

Вдруг взгляд застыл от удивленья
Берёзоньки, чей вид другой,
И пробуждает вдохновенье
Запечатлеть своей строкой.

Ведь ветви, будто бы, в поклоне,
Растут не вверх, а строго вниз,
Создав шатёр своею кроной
И это не её каприз.

Её «повислой»* величают
За вид свисающих ветвей.
Короной русскою венчают,
Для нас нет дерева родней!..

_________________________________________________
*Берёза повислая – изящное дерево с ажурной кроной, растущей вниз.
В отличии от пушистой берёзы выбирает осветлённые места.
Растёт до 120 лет. Диаметр ствола достигает до 80 см.

    

       Фото автора строк.

     Отклики друзей:

Склонила голову, как плачет
над полем боя, грусть тая.
А как иначе... никак иначе,
такая, знать, её судьба.

     Владимир Чибриков.
* * * * * *  * * * *

Опустила свои ветви
Белая берёзонька.
Столько боли зла на свете...
Помоги нам, Боженька!

     Гула Валентина Ивановна!
* * * * * *  * * * *