От снега бело и тревожно

Любовь Сушко
От снега бело и тревожно,
Душа, словно птица в полете,
Мы скоро забудем возможно,
Как жили в трудах и заботе.

Война громыхала на юге.
Печаль просыпалась в тумане,
Угрюмые, снежные люди
Спешили куда-то, и манит

Их холод, и сказка немая,
Довольно тревожная сказка,
От снега душа уплывает
К огню, и не сбросили маски,

Враги, а друзья онемели,
И грустною стала пирушка.
И только в заснеженной ели
Мелькают гирлянды, игрушки.

До праздника так недалече,
И снег не растает, я знаю.
Но скомканы думы и речи,
И все засыпает по знаку

Усталого Бога, в тумане
Следит он за нами и верит,
Что больше нас всех не обманет
Противник в обличие зверя.

Все черное белым казалось,
И верили в силу прозренья,
Душа, словно птица металась,
Боялась и стонов, и пенья.

А пенье баюкало снова,
И снег все парил над землей.
И музыка, ставшая словом,
Окутала дивной молвой.

Там вроде бы все непонятно,
Но все так до боли знакомо,
Нас снег возвращает обратно,
К уюту забытого дома.