Троя..

Але Ксандр Смирнов
                – Троя (была…) –
     Троя была твердыней, и хоть данайцы это учли –
Им ли не знать троянских воинов, что до войны
Набеги на земли их совершали -
И на город, известный в мире, все же они пошли,
А как не пойти, если боги за смертных
Всегда и за всех всё решали;
      Боги, а правы ли боги? вечно не ошибаться
Возможно ль, скажите?. несправедливость, она ведь
Так многосложна, не правда ль?
Что ж, что Парис своенравный чужую увез жену,
И, если Елена не против была, это ли повод, что б
Пали десятки тысяч лучших из лучших мужей и
Героев обеих сторон?!
      Троя, могучая Троя на воды смотрела с высот
Серых стен и зеленых холмов, и жизнь здесь кипела –
Торговцы, крестьяне, ремесленный люд, моряки,
И прочие многие разные, и в том числе
Женщины, дети и старцы,..
      И вот теперь лишь развалины, пепел и смрад
От убитых людей и животных, погибших от рук
Справедливых данайцев, и стойких защитников
Трои, данайцев же, мстивших коварству, какое
Простить оказалось, увы, невозможным,..
О боги, бессмертные боги!!..

    …О,Приам, зачем ты позволил,
Чтоб битва за битвой города источали прежде
Этой цветущей земли? чтобы люди твои погибали,
Чтоб жены лишались мужей, матери сыновей, дети отцов?
Чтоб Трою твою разрушали ахейцы и, казалось бы, -
А может, и нет, - справедливо?
      Сколько пало с обеих сторон от стрел и мечей,
От булав и копий, снарядов пращей отменных бойцов!? –
А могли бы в содружестве жить,
Сколько горя хлебнули троянцы, сколько же слез
Женских было излито, и надо признаться, мужских,
Море как будто, но нет, не смогло погасить
Это море то пламя, что уничтожило Трою!..
     Или же боги и вправду свой ум растеряли,
Если нашли они должным подобное допустить,
Или считаешь – опять цари Спарты,
Как часто бывало, повинны в событиях этих??..
Только вопросы, однако не только к тебе, о, Приам;
      Вечно цари и вожди несговорчивы, даже
В столь важных вопросах; вечно герои и воины в борьбе
Побеждают друг друга; что ж, только нам ли судить
Да рядить, если сами способны лишь биться
В поле ли чистом или брать штурмом высокие стены?
И мы сильны лишь, когда переходим границы,
Как и теперь, на развалинах правим победу,
Как бы ни стала она впредь причиной
Множества новых и новых  войн и сражений?..