В семье

Игорь Паюсов
Худ.: Ю. П. Кугач, 1962 г.


Ступай же, дитя.
Это первый твой шаг,
тебе предназначена эта дорога.
И Бог нам судья,
но всегда было так:
не каждой дорогой приблизишься к Богу.

Ты сам выбираешь единственный путь,
пока ещё еле на ножках стоящий,
пока ещё искренний и настоящий —
таким же, малыш, на пути этом будь.
Ступай и обрящешь.
Ступай и обрящешь.

И старая мать
будет долго рыдать,
тебя отпуская навеки из дома.
Не всякому чувство такое знакомо,
лишь матери это дано испытать.

Тропинкой, шоссе, не своей колеёй,
здоровым, храмым, на коляске калекой —
достанется каждому в жизни своё:
ползти ли, шагать ли, лететь или ехать

туда, где конец справедливый найти
ты сможешь однажды, не сбившись с пути.