Демон неподвижный

Михаил Усов
Как будто врезанный в скалу.
Сидит мой демон. Недвижим.
В мечтах дурных и наяву.
Своей царевной. Одержим.
И взгляд упертый в горизонт.
Не мил мятежному уму.
Он видит, как эвксинский понт.
Терзает белую волну.
Он видит, как террасы гор.
Спускаются зелёнкой к морю.
В груди его кипит простор.
Но,слишком, тесно его горю.
Взгляд затуманенный в себя.
В печаль несбыточного счастья.
Он уголь. Он уже зола.
Ещё живой. Отчасти.
Он мощен, но истерзанн дух.
Потерянны пути возврата.
Вся память о царевне пух.
Вся бюрюза-крылата.
Следить за чайкой, за волной.
Сжигать расхристанные чувства.
Всё накрывающей волной.
Холодной ярости безумства.