Улыбайся, друг

Надежда Кочергина
"Быть здесь или казаться?" - вот в чём опять вопрос...
Чему мне улыбаться, коль ветер грусть принёс?
Искусственной улыбкой лишь фальшь разбудишь и -
Опять всё будет зыбко,.. однако, видишь ли,
Стоит у нас задача... и нам её решать,
То радуясь, то плача, как градус повышать,-
Ни горести, а счастье, в сознанье привносить,-
А значит и в ненастье знак на лице носить -
Прекрасную улыбку!.. Пусть на душе тоска
Поёт тревожной скрипкой, но ты живой, пока
И не на зло, а только всей грусти вопреки,
Разбей тоску в осколки, брось в быстрину реки,
Чтоб ей не возвращаться на снова-вечный круг,-
Нам - "Быть, а не казаться!",- Так, улыбайся, друг!