Поверхностно

Ян Майн
ни глаза и ни рот
не расскажут об этом.
что-то явно пошло не так.
что-то просвистело.
прошло насквозь.
я попался.
какой же дурак.
раньше многие вещи
были вместе.
сейчас —
и ни близко,
и даже ни врозь.
теперь многие вещи
прозрачные,
но
через них ничего
не видно.
и мне было бы грустно
и крайне обидно,
если б сам я не стал
такой вещью.
где рождаются смыслы?
не в моей голове.
где стоит Петербург?
на Неве.
по ком звонит колокол?
нет, не по мне.
и тузы все —
в чужом рукаве.
разливались чернила
по белой душе.
я писал очень долго,
ревностно.
но
несмотря ни на это,
ни на что-то еще,
жил и сдохну
без пользы.

поверхностно.

октябрь 2022