Ветер странствий

Людмила Полищук-Керчанка
           «Я сердце оставил в Фанских горах» Ю. Визбор
Ветер странствий шумел за окном,
Нас с тобой приглашая в дорогу –
Между явью и призрачным сном
Мы горами бродили подолгу.

И смотрели на мир с высоты,
Недоступной  простому  бродяге,
Кто боится призывов мечты –
Вверх подняться, к снегам! Нет отваги

Через трещины прыгать, держать
На верёвке упавшего друга…
А какая потом благодать
У костра чай попить, поиграть
На гитаре, пуская по кругу!

Не понять им, сидящим в домах,
Для чего средь тепла искать зИму?
И тащить тяжеленный рюкзак,
Для чего это необходимо?

А ответ удивительно прост –                76
В царстве снежных, суровых гигантов
Виден каждый и ясен вопрос,
Кто в походе позорит команду?

Горы гонят прочь трусов и скряг,
Кто с гнильцой и в пути ненадёжен,
Кто тащить не поможет рюкзак
Ослабевшему, если штурм сложен.

Счастье, если признают своим,
Горы парня, пустив на вершину –
Дух захватит от вида пред ним,
Не захочет спускаться в долину.

Значит, сердце оставил в горах,
И вернётся сюда ежегодно
В самолётах иль на поездах,
Чтоб себя ощутить здесь свободным