Моя Москва

Домоседка
Отклик москвичке от москвички
Галине Циманович
http://www.stihi.ru/2022/10/23/1373
"А мы с Москвой"


Кто раз проехал по московским  улицам,
В окошко глядя на огни вечерние,
Тому  уже  не скоро позабудутся -
Эмоции и впечатленья первые...

Хоть иногда "Гость" мнит себя Хозяином,
Посматривая сверху снисходительно,
Ведь проживает нынче на Арбате он,
И смотрит на "чужих" неодобрительно...

Чужие - Мы ... не в бутиках одетые,
В зеркальных магазинах явно лишние,
Где продавщицы смотрят неприветливо,
Как-будто мы бездомные и нищие...

Два мира, две судьбы в моей Московушке,
И наш мирок уютный, обихоженный,
Лесок и пруд, весной поют соловушки,
Хоть иногда и с нотками  тревожными...

Мы москвичи в бесчетных поколениях,
Хоть и живём почти, что на окраинах,
Зато не мучат всякие сомнения,
И нет нужды нам что-нибудь   доказывать...

Все доказали предки наши рОдные,
Их подвиги - далёкие, недавние...
Знакомы им восстания народные,
Встречались им и орды  окаянные...

Поляки тут шалили, да их вышибли
под зад коленом минины, сусанины,,
Знамена наши их руками вышиты,
Парят  нам миром славой осиянные...

Здесь рядышком родители любимые,
Здесь дети наши крылышки расправили,
Здесь тянется дорога жизни длинная,
Со сторонами - левая и правая...

Мы знаем, помним, ценим каждый камешек,
Что стал на веки-вечные  историей,
И пусть в Москве Измайлово - лишь краешек,
Но это целый Мир... не  территория...