Сапёры

Константин Фролов-Крымский
Звучит страшнее приговора
Из чёрно-белого кино:
Одна ошибка у сапёра.
Второй попытки не дано.
Снаряды, мины и гранаты,
Хлам невзорвавшихся ракет –
Нажал не то, шагнул куда-то –
Ба-бах! И носом о паркет!

И тут – Донбасс. Идут сапёры
Порядок мирный наводить.
Без суеты и разговоров.
Тут главное – не навредить.
А ты глядишь на эту стаю,
Как брюки треплет ветерок,
И тут внезапно понимаешь:
Они почти что все… без ног.

- Я, братцы, трижды оступился.
Но, как ни странно, жив-здоров.
В родную роту возвратился,
Сбежав от местных докторов.
Мы не такие уж крутые,
Чтобы не думать о деньгах…
Нам помогли Отцы Святые -
И вот мы снова на ногах.

Зажили раны и порезы.
Я снова в деле, словно штык!
А то, что вместо ног – протезы…
Ну что ж, я к ним уже привык.
Мы на судьбу совсем не злимся,
Покуда польза есть от нас.
Единственно, чего боимся –
Чтоб не уволили в запас.

О нас писать не надо в прессе.
У нас с врагом особый спор.
Нам показал пример Маресьев!
А он ведь лётчик, не сапёр.

Увы, нет повода для спора -
Одна ошибка – у сапёра.
У нас таких примеров масса!..
Но не для воинов Донбасса.
   23.55    22.10.22