Колыма

Александр Александрин
Под небом с дымкой из печали,
Где балом правит ураган,
Как будто из крепчайшей стали
Господь сподобил Магадан.

Из облаков свинцовых  своды,
Хребтов и сопок монолит
Со щедрой смачностью природы
Несут колымский колорит.

При всех щедротах всё в ней сжато,
Красоты есть, но нет сонат,
С холодной скупостью распято,
И жизнь сама как концентрат.

Земля неистовой юдоли -
По сути всё одно - тюрьма,
Будь ты на воле, иль в неволи,-
Равняла всех здесь Колыма.

Как в те суровые годины
При вселюбимейшем отце
Влачил под вышками судьбины
Народ и враг в одном лице.

Теперь она лишь только знает
Итог суровый той поры -
То,  сколько душ над ней витает,
Оставив грешной кандалы.