королева

Вонтер Лак
Собака в жизни понимает тонко
кому на свете можно доверять.
Проходит мимо женщина с ребёнком.
Ребёнка ни забыть, ни потерять.

Что означает - это просто люди,
согретые заботой и семьёй.
И рядом с ними ей спокойней будет.
Чего дрожать на улице одной?

Хозяева её уже как месяц
уехали, спасаясь от войны.
И холодно. И сердце не на месте.
И люди ей чужие не нужны.

А с этими, хотя б немного вместе,
по улице пройти и поскулить.
И, может быть, они сосиску в тесте
собаке догадаются купить.

Да, так есть. В пекарне, той, что слева
от дома, где собака и жила,
та женщина с ребёнком, королева,
купила и собаке подала.

Собаке день хотя бы продержаться
и не замёрзнуть ночью на ветру.
Она готова с гордостью расстаться.
Хотя б не в дом, хотя бы в конуру.