История моего края

Светлана-Астра Рожкова
Богат историей старинной
Мой город Вышний Волочёк.
Указом от Екатерины
Был городом он наречён.
Голландских мастеров просчёты
Исправил Миша Сердюков –
В тот год канал стал судоходным,
А город – краем моряков.
Купцы селились для поживы;
Извозом жил окрестный люд.
Охотой, рыбной ловлей живы,
И тем, что в дар леса дают;
Потом здесь ссыльных заселили;
Кто воровал, кто бунтовал;
Театр подвижники открыли,
И вдохновенным город стал.
Художники холсты писали.
Прославил Пушкин край Тверской!
Здесь лён растили, ткани ткали,
Текли молочною рекой
Надои, щедр был урожай,
Здесь лили сталь, хлеба сажали,
Героев бабоньки рожали,
Здесь был, считай, Советский рай!
Гагарин звёздною страницей
Здесь руку жал передовице,
Ткачихе, женщине простой –
Богат историей край мой –
Вышневолоцкая Земля –
Здесь лили звёзды для Кремля!
И я здесь жив, и мёд я пил!
Любил и пел, писал, творил!