но

Илья Будницкий
Причудливы деревья и снега –
Их сочетанье, их пересеченье,
То наста нестерпимая фольга,
То шапок Мономаха завершенье,

Не лес, но царство, арки и врата,
Хоромы, шалаши и анфилады,
И нет ни сухостоя, ни куста –
Снегурочками нимфы и дриады,

Безмолвие пронзают голоса
И птичьи трели, беличье стаккато,
Равнина, что не знает колеса,
Несёт тебя за сказкою куда-то,

И вправду мир полярен – без людей
Он бесконечен, словно сад камней.



Вдоль берега протоптана тропа,
Стоит пенёк и рядом костровище -
Удача рыбака всегда слепа,
Но для ума не рыба - время пищей! -

Ты ешь его, ты дышишь им и пьёшь,
Поэтому безмолвие отрадно,
Лёг поплавок - ну что с него возьмёшь! -
Не прыгает туда-сюда - и ладно.

Левей лежит собака на снегу,
И ждёт тебя, ей в минус десять жарко,
Не думаю, не мучаюсь, не лгу,
Не представляю жизнь, как вид огарка,

Лишь этот миг, но есть ещё другой,
Которым завершается покой.