Пройти шажок

Анатолий Яльницкий
По лету бабьему ещё б пройти,
Бег времени на миг остановив,
Нахально осень нитью паутин
Вплелась с хандрой в златые кудри ив.

Заката бархат алый на краю
Ещё раз тронуть взглядом, как рукой,
Чуть-чуть побыть в утерянном раю,
Отмежеваться от хандры земной.

Я знаю, скоро зачастят дожди,
В туманной мгле утонет птичий клин,
Злой листопад и морок впереди
И серость позднеубранных равнин.

Пылает солнце из последних сил,
На землю шлёт привычное тепло,
Дуб коренастый листьев не сложил,
Ему расстаться с летом тяжело.

Но у природы свой начерчен круг
И свой расклад на множество веков,
Прощай, октябрь, мой ненадёжный друг,
С армадой грозной сизых облаков!