Носитель огня

Ксения Панфёрова
Рождённый сгореть - не утонет, сколько бы он ни тонул.
Каким бы весомым ни был тот камень, притягивающий ко дну.
Выйдет из мертвой петли, из комы, из сна, заступится за себя одного/
За одну,
Оценит всё здраво и постановит: «Да ну…

…вас лесом, ребята! Дальше я как-то сам!
Пустите на перевязку ран все ваши алые паруса.
Да разбирайтесь со всем этим, как хотите, ежедневно и по часам,
Молитесь и поклоняйтесь своим богам, небесам,
Верьте любым представляемым чудесам.
Под капотом - табун, под сиденьем - оса.
Можно плясать!»

Все эти танцы на топях болотных - седьмая во лбу пядь.
Рожденный гореть сгорает свободным. Ни дать, ни отнять.
И, как бы он ни старался, ему не понять,
Не оценить ценителей носителю огня,
Колющее и режущее по самую рукоять
собою обнять.

Утро пылает линией горизонта на уровне сердца и глаз.
Рождённый гореть, как и Солнце, не выберет никого из вас:
Кого обогреть, кому осветить дорогу в Тартар и на Кайлас,
Каким бы кто ни был жалким, убогим, без прочих прикрас
здесь и сейчас.

Тому не понять, кто никак понять не готов:
Пламенных действий и взглядов, огненных слов,
Повторенных через эхо пустых голов.
Подмененных низкочастотной волной голосов,
Громкой речью мерзавцев и подлецов,
Исказивших любое словцо.

Даже если совсем не осталось веры, во всём только яд,
Даже если весь мир из предателей стал состоять,
Из желающих взять своё, чужое отжать и сказать: «Не я».
Носитель огня,
Продолжай сиять!