Когда стихи дороже жизни...

Александра Подколзина
Когда стихи дороже жизни

Мой отец, Иван Васильевич Алеев, был участником Великой Отече-ственной войны. Впоследствии полученные раны, фронтовые испыта-ния отразились на его здоровье. В конце жизни на два с половиной года оказался прикованным к постели. Перед самой кончиной рассказал моей матери эту невероятную историю, которая случилась с ним на пере-довой. Та чуть позже поведала мне.

«Господи, откуда он взялся?» - изумился мой отец Иван  Алеев, двадцатилетний командир танка, когда через смотро-вую щель «Т-34» увидел знакомого по довоенной международ-ной олимпиаде невесть откуда появившегося немецкого солда-тика, который растерянно смотрел на приближавшуюся бро-нированную технику. Его руку оттягивала связка противотан-ковых гранат.
Словно загипнотизированный этим зрелищем, Иван ударил по тормозам и откинул верхний люк. Их взгляды пересеклись. По возрасту они были почти ровесниками.
Шёл 1944-ый год. Здесь, под Кёнигсбергом, окружённая группировка фашистов оказывала отчаянное сопротивление. В бой в качестве смертников бросили необстрелянных пацанов. Примерно таких, как этот. «Сидел, наверное, где-нибудь при штабе, бумажки заполнял. А теперь приказали пожертвовать собой ради фюрера», - предположил отец.
- Ну что, командир, врезать ему? – подал голос пулемётчик Гриша.
- Погоди, - осадил его Иван.
Молчаливое созерцание друг друга длилось недолго. Вне-запно из-под пригорка выползла гитлеровская махина с белы-ми крестами на чёрном корпусе.
«Ложись! - испуганно заорал русский. -
Комм, комм!» - вспомнил он наконец-то нужное слово.
А дальше стало происходить что-то невероятное: солдатик сунул Ивану какой-то блокнот, затем вскочил на ноги и со связ-кой гранат рванулся к приближающемуся «Тигру». Промельк-нуло несколько секунд, и немецкий танк исчез в пламени и ко-поти мощного взрыва. А вместе с ним растворился и немец.
После боя Иван зашёл в штаб и рассказал там о случившем-ся. Заодно передал штабистам тот самый блокнот. Думал, мо-жет быть, в нём какие-нибудь важные сведения.
Переводчик внимательно пролистал каждую страничку и разочарованно вздохнул: «Ничего ценного, одни стихи. Возьми себе на память. Наверное, твой немец сумасшедшим был. Ради каких-то стишков на смерть пошёл». Капитан покрутил паль-цем у виска.
На досуге Иван попытался прочитать исписанные мелким почерком листки. Однако вскоре бросил, проклиная себя за то, что в школе ленился как следует изучать немецкий язык.
«Ничего, вот закончится война, тогда наверстаю упущенное, переведу всё до одной строчки» - успокаивал он себя.
Но планам этим не суждено было осуществиться. Блокнот немецкого солдата всё время находился у папы в планшетке, а потом внезапно пропал. Может быть, он выронил его, а кто-нибудь находку использовал на самокрутки. Только жалел отец об этой пропаже до конца своей жизни.
05.07г.