А я помню другую Европу

Ребекка Лильеберг
…Листья желтые падают с вяза,
Телевизор о чем-то «бу-бу»…
Вот-те раз! – у Европы нет газа
Оттого, что «прорвало трубу»,

И Европа бузит и страдает
(Вон, – премьер снова где-то смещен!)
У нее всякий раз «прорывает»
То трубу, а то что-то еще.

Кто виновен? Какие стихии? –
У Европы на все есть ответ:
И грозится Европа России,
Что введет тридцать третий пакет, –

Вот как вмажет! – и будем мы квиты:
Заряжай, да командуй всем «Пли!» –
Знать, опять у тамошней элиты
Завалился чердак до земли –

Как шуты на худом маскараде
Воют хором, и лают, и в пасть
Дружно смотрят заморскому дяде,
Ибо дядя в Европе и власть,

А другой там давно нету власти,
Оттого и городят всем чушь,
А как глянешь: какое несчастье!
Где ж Европа-то прежняя уж? –

Нет властей… все погрязло в пучине
Дури той, что не знает брегов.
Не по этой ли самой причине
Небеса их лишили мозгов?

И не верится в то, что случилось:
Нет Европы, – а как же народ?
Обмишурилась и обмочилась,
И запущена дядей в расход.

А послушаешь: сплетни и «мыло»:
Дядя рявкнет – и все будет тишь.
Только все это прежде уж было,
Да никак позабылось, поди ж?..

…А я помню другую Европу:
Дым развалин, могилы, кресты,
И войной обожженные тропы,
И щемящая боль пустоты,

А что прежде-то? Марши, парады
Перешили сознание масс,
И поперла Европа всем стадом
На Россию в какой уже раз, –

Обманули их всех, охмурили:
Каждый, мол, будет счастлив и сыт.
Ну и мы им, конечно, вломили, –
Так вломили, что ныне зудит

Оттого, что досталось без проку,
Но не дали себе же зарок:
Ну, – не учит уроков Европа,
И Европе уроки не впрок,

Раз так хочется снова в окопы,
Что не знает – а будет живой?
Дед мой помнил другую Европу
После Первой войны мировой –

И тогда всюду были окопы,
Грязь, руины, и кровь, и бардак –
Только памяти нет у Европы,
А без памяти едет чердак:

Воевать ей, мол, снова охота –
Не сидится в своем же краю,
Где приходят во власть идиоты,
Разорившие землю свою,

Что мозгами настолько ослабли,
Не успев еще все развалить,
Страстно ищут те самые грабли,
Чтобы снова на них наступить,

И к кому ей податься в холопы,
Чтоб устроиться так потеплей?...
…А я помню другую Европу,
Может, – что-то напомнить и ей?...

23 октября 2022, Москва