Вся в зарубках, простая душа человека

Савелий Архипов
Пустые глазницы панельных домов,
Серый асфальт и чёрная пыль.
На каждом углу следы от шагов,
Спереди явь, позади лежит быль.
Иголкой от шприца пронзая сознание,
Спеша, словно птица, подальше на юг.
Бегут времена, сбивая дыхание,
Подальше от северных вьюг.
При свете свечи, бросая тени на стены,
Кляксами роршаха стоят в голове:
Косые ухмылки прохожих ,не тленны,
Не давят на психику только во сне.
Сизым дымим на плечи ляжет старая шаль,
И слеза сквозь щетину пробьется к реке.
Старой даме закроет морщины вуаль.
Утопает надежда в зыбучем песке.
Власть над жизнью продажна, как на улице роз,
И покинула вера паучьи края,
Обветшалый, гнилой, но всё таки мост:
Готов развалиться под весом пера.
Это время нас гонит в холодные земли.
Жестокость и жадность сидят за столом.
Тонкой нитью дорога ведёт к своей цели.
А мечта, сжавшись в ком, сидит за стеклом.
Немеет от холода таежных ветров
Вся в зарубках простая душа человека.
Упал, рухнув камнем, голубой небосвод.
Не дошел двух шагов человек до успеха.