Дюймовочка и Крот. Современная сказка

Виктор Павлинов
Продолжение сказки Ганса-Христиана Андерсена.

1. Дюймовочка

От злых ветров, от долгой зимней стужи
Дюймовочка перебралась на юг.
Король летучих эльфов стал ей мужем,
Она с ним обрела любовь свою.

Казалось, бесконечны будут ласки,
Нектара чаша до краёв полна —
Но даже в безмятежном мире сказки
Есть боль и смерть, и голод, и война.

Средь сказочных цветов, в саду огромном,
Порхали эльфы от проблем вдали.
Не думали совсем об обороне,
Мол, что нам может угрожать с земли?

В каменоломнях древних, с ними рядом
Давно ковали гномы топоры.
Мечтали овладеть прекрасным садом,
Свой замысел скрывая до поры.

И как бывает часто в жизни — сразу
Сменилась радость горем и бедой.
Когда в цветущий рай, в беспечный праздник
Ворвались гномы яростной ордой.

Рубя цветы безжалостно, под корень,
Опустошенье варвары несли.
Что толку шпаге с алебардой спорить,
И даже крылья эльфов не спасли.

Они сражались, но неравны силы,
А против топоров защиты нет.
Дюймовочка навек рассталась с милым —
Король безвестно сгинул в той войне.

На клумбе, посреди огромной плеши,
За вереска последнею стеной.
Сказала королева уцелевшим:
«Кто хочет жить, летите вслед за мной!»

2. Крот

А Крот в своей среде  копался честно,
Он работяга был, а не герой.
Но не забыл Дюймовочку невесту,
На небо из норы глядел порой.

Копал, перелопатил грунта гору.
У памяти, у чувства взаперти,
Он строил для неё подземный город
Надеялся: вернётся, прилетит.

Над ним кроты смеялись бестолково:
Давай, за ней на юг с тобой рванём!
«Не ваше дело», —  он твердил сурово
И богател, назло им, день за днём.

Хоть не завёл, увы, семьи нормальной,
Плодил детей от девок и от вдов.
Ему любви по жизни не хватало,
Хоть был любвеобилен его кров.

Страдал, страницы памяти листая:
Какой тебе от ожиданья прок?
Вдруг, с ласточек весенней первой стаей
Дюймовочка ступила на порог.

Она сказала: «Мы спасенья ищем,
У нас нет ныне адресов других.
Прошу я у тебя приюта, пищи —
Не для себя, для подданных своих!»

Он беженцам открыл с улыбкой двери:
«Как здорово, старался я не зря!»
Дюймовочка супругой стала верной,
Крота своею красотой даря.

Дюймовочка Крота не полюбила,
Но благодарна искренне была.
Свой род крылатый эльфы сохранили
Она малютку эльфа родила.

Кроту он доводился сыном родным,
И стал законным королём потом.
Откуда эльфы в северных широтах?
Спросите у Дюймовочки с Кротом.


На иллюстрации — авторские куклы Ирины Пахомовой «Дюймовочка и Крот». Фото позаимствовано с сайта liveinternet.ru