Опыт

Мур Кристина
Мы все такие мудрые на слово -
порассуждать и дать совет.
Всё то, что в нас бурлит - не ново,
эмоций, чувств, по сути, новых нет.

Но опыт каждого - никем неповторимый,
поэтому так глупо - осуждать
художника, что создает картины,
когда солдат уехал воевать.
 
Никто ещё не создал инкубатор;
и даже будь двойняшки-близнецы:
тот - ретроград, а тот - новатор,
хоть оба превосходные певцы.

Нам завтра, каждому, свой чертит вектор,
и прошлое у каждого своё.
Я только своей жизни архитектор.
Хочу - построю дом, хочу - гнездо

совью на дереве на даче.
Но обязательно найдётся кто-нибудь,
кто скажет: надо так а не иначе,
как будто он прошёл мой путь.

И даже близкие порой неисправимы,
а иногда они - так пуще всех.
Им кажется, что знают все мотивы;
что вызывает слёзы, а что - смех.

Как для нас будет лучше - знаю тоже.
Муж для жены, а бабушка - для внуков.
«Я пожила, а ты - полвек моложе».
Пред мудростью, как белый флаг, мы поднимаем руки

или пускаемся в раздоры-ссоры...
А ведь достаточно всего - понять:
вчера один был век, сегодня - новый...
У каждого есть право - выбирать

работу, книгу, что сварить на ужин,
как одеваться в дождь, и в снег, и в зной,
что для тебя конкретно нужно;
и управлять своей рукой

своими днями и ночами,
какие бы советы кто не дал;
и проживать всё счастье, все печали,
руками крепко взяв штурвал.