На Сапсан

Юрий Халимовский
Чистое чёрное небо
с золотом фонарей.
Набережная. Мне бы
к поезду поскорей.
Фонтанка струится еле
в кружеве чугуна.
Мокнет в своей постели
маленькая луна.

Ночь будто бы вне закона.
Плещется суета.
Дом Константина Тона --
скорая красота.
Вот ленты берут в осаду,
штурмом, на абордаж
и, обрамившись рядом,
дальше несут багаж.

Чертог с головой Петровой.
Запахи. Шум людей.
День раздаётся новый,
энный из многих дней.
Далёкий перрон. У дома
красного кирпича
птица, что всем знакома,
греется, чуть урча.

А небо чернее. К свету.
Дразнится в ночь стекло.
В новую эстафету
страждущих увлекло.
Фонтанка струится где-то
в рамке из чугуна.
Мокнет, едва одета,
брошенная луна.