Реквием

Юрий Духанов
Не пой, соловушка, не пой,
Смолк ... ворон опечаленный,
Опять над русской стороной
Рвут небо плачи поминальные.

Не чёрный дым, а вражий флаг
Зловеще реет над пожарищем,
Скажи, мой друг, за что нас так,
За что нас так, товарищи?!.

Где грозный «Курск», Беслан, «Норд-Ост»,
Кому все жертвоприношения?..
Ликуй, буржуй, пошла нефть в рост,
А следом бедность и лишения.

Пора опомниться, пора,
Иначе смерть с косой преострою
Всех поджидает у костра
Без многоточий и апострофов.

Мы –  рать предутренней зари,
Взывать напрасно к чьей-то совести,
Россия –  Встань! Иди! Смотри!
Печальней нет на свете повести.

Трепещет огонёк свечи,
Ветра сибирские, донецкие,
Моргают звёздочки в ночи,
Нет, это светят глазки детские...

Недоумение и боль,
Навек застывшие в хрусталиках,
Отплатой нам за алкоголь,
За ритуалы вакханалии.

Не пой, соловушка, не пой,
Смолк ... ворон опечаленный,
Опять над русской стороной
Рвут сердце плачи поминальные.